А. Семенов, Д.Хромов. "Новое о разновидностях советских марок по клише" (журнал "Филателия СССР", 1994, № 9).
Показать таблицы

  Эта статья представляет собой попытку классификации видов разновидностей клише и причин их происхождения. Опубликована в журнале "Филателия", 2006, №№ 7 и 8. 

В данном варианте приведён оригинальный текст с незначительными изменениями. Иллюстративный материал немного отличается от журнального, добавлены подписи к рисункам. Красным цветом в тексте выделены марки, для которых приводятся иллюстрации.
 

Новое о разновидностях советских марок по клише

   А.Семёнов, Д.Хромов   

  Разновидности почтовых марок СССР привлекают в последнее время все большее внимание филателистов-исследователей. В 2004 и 2005 гг. вышли в свет два выпуска специализированного Справочника "Разновидности клише почтовых марок СССР"(1). Справочник посвящен разновидностям по клише коммеморативных советских марок, изданных после 1960 года. Первые два выпуска охватывают период с 1961 по 1970 год включительно.

image001.jpg

Повышенное внимание к советским маркам “нового номинала” вызвано несколькими причинами. Среди них - доступность и обилие материала, облегчающие поиски разновидностей, и то обстоятельство, что СССР стал “закрытой” марочной страной. Вместе с тем, разновидностям марок по клише рассматриваемого периода традиционно уделялось не слишком много внимания. 

  Официально изданные в советское время каталоги почтовых марок СССР вообще уделяли разновидностям довольно мало внимания. Описания разновидностей марок, выпущенных в 1961 г. и позже, практически отсутствовали. В последнем советском каталоге ЦФА (2) за период с 1961 по 1978 г. было описано не более двух десятков разновидностей, примерно половина из них - по клише. C 90-х гг. информация о разновидностях стала регулярно появляться в филателистических журналах, однако это были разрозненные публикации, которыми трудно было пользоваться. Поэтому выпуск небольших справочников В. Власенко(3) и особенно Г. Нагольного(4) с разновидностями по клише марок СССР после 1960 г. был воспринят многими филателистами как прорыв в коллекционировании разновидностей. 

  Постепенно сведения о разновидностях начали появляться в более систематизированном виде, здесь следует отметить особый вклад первых редакций каталогов В.Ю. Соловьева. К сожалению, в дальнейшем количество описанных разновидностей по клише почти не увеличилось, и в редакции каталога(5) 2003 года приведено чуть больше 200 разновидностей 160 различных марок, выпущенных после 1960 года. Большое внимание разновидностям уделено в каталоге В.Ляпина(6, но он ограничивается периодом до 1960 года. 

  Недостаток информации привел авторов к идее создания Справочника(1) с систематическим описанием разновидностей почтовых марок СССР, изданных после 1961 г. Особенностью Справочника является узкая специализация, в нем рассмотрены только разновидности марок по клише. Справочник богато иллюстрирован, приведенные иллюстрации марок и их фрагментов и высокое качество печати облегчают идентификацию разновидностей. Кроме того, разработана классификация разновидностей, основанная на анализе причин их возникновения. 

  В Справочник включены только систематические разновидности коммеморативных марок СССР, т.е. такие, которые воспроизводятся (повторяются) в определённом месте почтового листа (или во всём листе) во всем тираже или его части. Авторы привели в справочнике только те разновидности, которые известны им в количестве не менее трех идентичных экземпляров. Все иллюстрации подготовлены с оригиналов марок. 

  За пределами Справочника остались случайные или не получившие пока подтверждения воспроизводимости дефекты рисунка; дефекты макулатурного происхождения, возникшие при печатании в результате загибов и складок бумаги ("гармошка"), смазанная краска, её избыток или недостаток и т.д. Пробы и марки, не выпущенные в обращение, а также разновидности по зубцовке, оттенкам краски, бумаге, клею и т.д. В Справочник не включали мелкие дефекты клише, даже имеющие систематический характер. Несмотря на субъективность такого подхода, это позволило значительно улучшить общее восприятие. Стандартные марки, выпускавшиеся большими и многократными тиражами, в справочник, как правило, не включены и будут предметом отдельного исследования. 

  Основные номера марок в справочнике даются в соответствии с каталогом(5). Названия серий и марок приводятся в сокращённом виде. Все разновидности оценены в рублях в соответствии с их редкостью, значимостью и популярностью. 

  Первый и второй выпуски Справочника "Разновидности клише почтовых марок СССР" были удостоены серебряных медалей на Всероссийских филателистических выставках "Россия - 2004" и "Россия – 2005", а также на Московской филателистической выставке, посвящённой 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

  Вышеупомянутая классификация разновидностей марок по клише является одним из важнейших достоинств Справочника, поскольку облегчает понимание значимости конкретных разновидностей и даёт существенную информацию коллекционерам-исследователям. Она в кратком изложении приведена в предисловии к первому выпуску справочника. Благодаря возможности, предоставленной журналом “Филателия”, здесь приводится более подробная обновленная редакция этой классификации. 

   Приводимая классификация разновидностей основывается на наличии нескольких этапов при печатании марок. Схематично они могут быть представлены следующим образом: 

   Этап 1. Изготовление оригинального клише марки. 

   Этап 2. Создание печатной формы путем копирования единичного клише до количества, соответствующего количеству марок в типографском листе. Метод размножения зависит от способа печати. 
Во многих случаях сам этап 2 выполняется в несколько стадий, часть которых в зависимости от принятой технологии может отсутствовать: 
  а) создание на первой стадии фрагмента печатной формы, включающего клише нескольких марок; 
  б) копирование полученного фрагмента и изготовление части печатной формы, сопоставимой по размеру с почтовым листом (1/2 - 1/4 части листа); 
  в) последующее копирование и изготовление печатной формы, соответствующей по размеру почтовому листу;
   г) изготовление печатной формы, соответствующей по размеру типографскому листу. 

  Этап 3. Собственно процесс печати типографского листа марок, который затем перфорируется и разрезается на почтовые листы. 

  К сожалению, в отечественной литературе очень мало общеупотребительных филателистических терминов, особенно для описания разновидностей. Поэтому ниже для лучшего понимания приведены некоторые из использованных в настоящей статье терминов. 

  Клише марки – часть печатной формы с единичным рисунком марки или надпечатки. 

  Печатная форма – изготовленная копированием оригинального клише марки цельная, как правило, металлическая пластина, по размеру соответствующая типографскому листу. 

  Типографский (печатный, машинный) лист марок – лист марок (до 400-500 штук), выходящий из печатной машины после оттиска печатной формы. Типографский лист нарезается до печатания (на плоскопечатных) или после (на ротационных машинах). 

  Почтовый лист марок (марочный лист) – часть типографского листа, предназначенная для нужд почты. В почтовые отделения и магазины марки в подавляющем большинстве случаев поступают в виде почтового листа, который в филателистическом обиходе называется просто "лист". 

  Тип почтового листа – почтовый лист, получающийся при разрезании типографского. Как правило, типы различаются между собой технологическими отметками и (или) расположением перфорационных отверстий на каждом из полей листа. Например, для рамочной зубцовки марок после 1961 г. существуют, обычно, по три типа 50-марочных листов с различными технологическими пометками (и, нередко, номерами) на полях, для гребенчатой зубцовки, чаще всего – по четыре. Иногда типы листов различаются только ассортиментом и расположением разновидностей. 

  Разновидности марок по клише – вид разновидностей почтовых марок, связанный с различием деталей рисунка, обусловленных отличиями клише в печатной форме. Непременным признаком таких разновидностей является их воспроизведение на конкретном месте почтового листа определённого типа во всём тираже или его части. В справочнике к этому классу разновидностей отнесены также разновидности (дефекты) рисунка, возникающие из-за попадания на печатную форму посторонних частиц. 

  Дефекты рисунка – разновидности (отличия) по элементам рисунка, связанные не с различиями в печатной форме, а возникающие вследствие нарушений технологического процесса печати. Для них характерно временное существование в процессе печати марки. При эксплуатации печатной формы они возникают, затем, как правило, перемещаются, видоизменяются, или вообще исчезают. Причины их появления разнообразны: попадание на печатную форму капель масла (жира), пылинок, волосков, кусочков бумаги, наличие сгустков в краске и т.д. Несмотря на такое происхождение, могут устойчиво воспроизводиться в значительной части тиража. 

  Повторный выпуск – это выпуск почтовой администрацией коммеморативных марок с теми же рисунками и цветами красок, что и ранее, осуществлённый через заметный промежуток времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) и имевший нормальное почтовое обращение. Как правило, их печатали с новой печатной формы. Все марки повторных выпусков имеют общие отличительные признаки от марок основного выпуска, хотя, в ряде случаев, описание этих отличий бывает крайне сложно. Непременным признаком повторных выпусков является продажа их в почтовых окошках и нормальное почтовое обращение, что отличает их от новоделов. 

  Дополнительный тираж (повторный) – те же признаки, что у повторного выпуска, но без заметного промежутка времени между ними (менее нескольких месяцев). 

   Тип клише – несколько одинаковых разновидностей клише в типографском листе. Они могут занимать один или несколько рядов в почтовом листе, а также располагаться в нескольких определённых местах листа или в одном и том же месте почтовых листов разных типов. 

  Подгравировка (ретушь) – исправление гравёром отдельного клише в случае обнаружения крупного или существенного (например, неправильная буква) дефекта клише в печатной форме при ее изготовлении или эксплуатации. 

Теперь перейдем непосредственно к классификации разновидностей. Учитывая то, на каком именно из вышеописанных этапов печатания марок возникают разновидности, они могут быть объединены в следующие группы. 

  Группа 1. Разновидности, возникающие при изготовлении новой печатной формы. 

  1.1. Использование для печатной формы исправленных рисунков. Как правило, это повторные выпуски. Приводимые примеры охватывают разные способы печати: №1265 (И.Шишкин – автотипия и типографская печать), №1625 (М.Калинин – офсет), №1455 (Животноводство – глубокая печать), №1665 (Волховская ГЭС – фототипия), №3026 (В.Ленин – металлография и глубокая печать), №3227 (Колхозный сторож - металлография). 

image002.jpg                          image003.jpg                           image004.jpg

12655                                                                1265 Выпуск 1                                                             1265 Выпуск 2