А. Семёнов. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАННИХ И ПОЗДНИХ ТИРАЖЕЙ СЕРИИ МАРОК РОССИИ ВЫПУСКА 1908/22 ГГ. (журнале "Коллекционер", 2000, № 34/35, с.10-11)
Показать таблицы

В данном варианте приведён только текст, иллюстрации отсутствуют.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАННИХ И ПОЗДНИХ ТИРАЖЕЙ СЕРИИ МАРОК РОССИИ ВЫПУСКА 1908/22 ГГ.

А. Семёнов

От предыдущих выпусков серия отличается наличием меловой сетки и отсутствием водяного знака на марке. Это самая распространённая и дешёвая серия является одной из самых интересных в филателистическом отношении.

Характерной особенностью выпуска является множество тиражей, отпечатанных в различных типографиях, длительный период обращения (до апреля 1923г.), условные переоценки марок в послереволюционный период. Многие тиражи частично или полностью расходовались для нанесения на марках надпечаток Леванта, Китая, республик Закавказья, Украины и многочисленных выпусков Гражданской войны.

Многие тиражи имеют характерные отличия по оттенкам и цвету красок, толщине, плотности, цвету и качеству бумаги, цвету и ширине меловой сетки. Для некоторых из них характерным отличием являются контрольные знаки на полях листов, а также наличие и расположение водяного знака по краям листов. К сожалению, идентификация и даты выхода в обращение различных тиражей серии изучены довольно мало, несмотря на многочисленные публикации, особенно в зарубежной литературе.

Редкость различных тиражей разных марок колеблется довольно значительно. Весьма интересны в этом отношении тиражи первых лет выпуска, особенно в чистом виде. Так, в каталоге [1] цены на марки этих тиражей превышают цены более поздних тиражей в десятки раз. В монографии Лобачевского [2] цены на гашеные марки с гашением первого года выпуска также значительно превышают оценку последующих тиражей. Однако, мало кто из коллекционеров в состоянии отличить марки ранних тиражей от последующих для большинства чистых марок без полей с контрольными и водяными знаками, а также для гашеных марок без отчётливых дат гашений.

Существует довольно простой способ различать тиражи марок, отпечатанных и выпущенных в обращение до 1912 г. и позже. Дело в том, что в структуре бумаги марок на просвет видны регулярно расположенные ромбические “соты” (в ряде случаев, вместо “сот” видны штрихи того же размера - длиной около 1 мм). Иногда эти штрихи или ромбы лучше видны с лицевой стороны марки в отражённом свете. Такая структура бумаги возникала под воздействием металлической сетки, на которой отжималась бумага в процессе её изготовления. Более подробно это описано в [3].

Для марок копеечных номиналов и рублёвой ранних (до 1912г.) тиражей эта структура бумаги имела горизонтальное расположение (рис. 1), для тиражей с 1912 г. - вертикальное. Если на полях марочных листов был водяной знак, то для марок с горизонтальными “сотами” он располагался на горизонтальных полях, при вертикальных сотах - на вертикальных. Следует отметить, что просмотренные автором за последние 10-15 лет марки этой серии с вертикальной структурой бумаги не встречались с датами гашений ранее 1912 г.

Литература.

  • E. Fomin. Briefmarken Rublands 1908-1923. Tauschkontrolmaken 1922-23. Katalog-Handbuch.- Munchen, 1997.
  • В. Лобачевский. Общегосударственные почтовые марки России. “Советский коллекционер” №№ 14-18.
  • А. Семёнов. II стандартный выпуск РСФСР. -“Филателия СССР”, 1991г., №9, с.46.