Описание структуры Справочника

Справочник описывает почтовые марки РСФСР (1918-23 гг.) и СССР (1923-90 гг.). Нумерация основных номеров марок соответствует каталогу В. Соловьёва [1], который, практически, сохраняет нумерацию каталогов ЦФА "Союзпечать" последнего советского времени. Выпуски марок разделены на серии. Разбивка по сериям, в подавляющем большинстве случаев, производится в соответствии с общепринятыми каталогами В. Соловьёва и В. Ляпина.

Основные сведения о серии марок приводятся в Преамбуле, т.е. в самом начале каждой серии.

При описании серий и одиночных выпусков указывается дата выпуска на основе [4], [5] и [29], название серии и описание сюжета марок (на основе каталогов [2], [5] и [6] в редакции автора). Кроме того, приводятся сведения о художнике, способе печати, бумаге, водяном знаке (по умолчанию, водяной знак на бумаге отсутствует), перфорации. При необходимости - о клее и других дополнительных особенностях.

С 1941 по 1960 г. большая часть марок печаталась на простой бумаге. Поэтому для серий с 1941 по 1960 г. информация по сорту бумаги в Преамбуле, как правило, приводиться не будет. По умолчанию, с 1941 по 1960 г., это простая бумага. В Преамбуле будет указываться сорт для бумаги, отличной от простой. Будут также указываться все другие характеристики бумаги.

С 1973 г. все марки и блоки СССР (кроме тех, о которых это оговорено специально) стали печататься на мелованной бумаге. Поэтому для серий после 1973 г. информация по сорту бумаги в Преамбуле, как правило, приводиться не будет. По умолчанию, с 1973 г., это мелованная бумага. Для бумаги с лаковым покрытием, получившим большое распространение с 70-х годов, как правило, будет применяться термин "Бум. с лак./п."

Для серий после 1960 г. информация в Преамбуле о растре глубокой печати, как правило, приводиться не будет. По умолчанию, это растр КВ-45. (Информация об этом растре останется лишь в тех случаях, когда она была занесена ранее.)

Цены на марки основных номеров и некоторые разновидности даются в рублях, по умолчанию, по каталогу В. Соловьёва. Для оригинальных цен, отличных от приводимых в каталоге В. Соловьёва, их значения будут указываться жёлтым цветом. Каждой разновидности присваивается оригинальный составной номер. Он состоит из основного номера марки и последующей части, отражающей тип разновидности и (в случае необходимости) её порядковый номер.

Разновидности

(Подразделение на группы)

Главной целью Справочника является выявление, изучение и описание разновидностей выпусков советских почтовых марок, а также их филателистических особенностей. Понятие

"Разновидность" см. в разделе Сайта "Основные филателистические сведения".

Описание разновидностей в Справочнике производится с максимально возможной (но, всё-таки, разумной) глубиной. Так, в ряде случаев, описывается, например, не только вид и размер перфорации, но и (в случае заметных различий) величина, форма и качество перфорационных отверстий. Для водяного знака - не только его вид, но и положение относительно рисунка; для бумаги - не только её сорт, толщина, и цвет, но и структура на просвет или в отражённом свете, состояние поверхности и т.д.

В ряде случаев, разновидности выделяются цветом (записи и подписи к иллюстрациям). Наиболее интересные, по мнению автора, выделены голубым цветом, малозначимые - серым.

Все разновидности в Справочнике разделены на 5 групп, каждая из которых описывается в отдельной таблице:

1. Основные разновидности;

2. Разновидности Клише (РК), включая Разновидности Печати;

3. Неосновные разновидности - Бумага, Клей, Рисунок (Контрастность, Порядок наложения краски); Зубцовка (форма и размер отверстий); Негативные Растры и т.д.;

4. Марки, не предназначенные для почты - Проекты, Пробы, Марки, невыпущенные в обращение; Аннуляты. Торгсин (Торгсиновские выпуски, отличные от основных: Беззубцовки, Зубцовки, Бумага); Фальсификаты и т.д.). Дефекты печати (ошибки печати): Сдвиг Перфорации, Двойная Перфорация и Пропуски Перфорации (в т.ч. с 4-х сторон), Абклячи, Печать на обороте, Заломы и Складки бумаги (Гармошки), Многократная и Бескрасочная печать, "Тени" и т.д.;

5. Особенности листов и другое - Формат листов, Дорожки (Гаттер-пары), Купоны, Контрольные знаки на полях (КЗ), Сцепки, Орнамент на полях и т.д.

Ниже эти группы рассмотрены подробнее.

1. Основные разновидности

Эти разновидности, присущие отдельным выпускам, тиражам или частям тиража, размещены в таблице "Основные разновидности" вместе с описанием основных номеров марок. Они одинаковы для всего листа марок данной разновидности и сравниваются с каким-то эталоном (например, заведомо первый выпуск или тираж) или просто между собой по следующим общепризнанным видам и параметрам[1]:

  • Способ печати, если марки не имеют своего основного номера (например, Надпечатка Звезды-22 (№№ 60-72);
  • Растры глубокой печати (Форма и Расположение);
  • Перфорация: Вид (Линейная, Гребенчатая, Рамочная, Комбинированная), Размер (с точностью до 0.5 или 0.25);
  • Размер рисунка (разница должна составлять не менее 0.25 мм);
  • Бумага (если она заметно отличается от эталона): Вид (Простая, Мелованная, Папиросная), Цвет (серовато-желтоватая, белая, ярко- (чисто-) белая, светло-серая, светло-жёлтая и т.д.), Окрашенность (односторонняя (фон) и двухсторонняя (цветная бумага), Структура (для простой - соты на просвет, для мелованной – в отражённом свете) (наличие-отсутствие, положение: вдоль или поперёк);
  • Водяной знак (наличие, вид, положение основное: горизонтальное или вертикальное);
  • Краска рисунка: Цвет (оттенки), Фон (целенаправленно нанесённый перед печатью рисунка) (наличие – отсутствие, цвет);
  • Клей: Цвет; в исключительных случаях: Блеск (блестящий – матовый), Гладкость (гладкий – шерховатый), Прозрачность (Толщина) (прозрачный (тонкий) – непрозрачный (толстый), Равномерность (ровный – полосатый (вертикальный или горизонтальный);
  • Повторные выпуски коммеморативных марок СССР[2].

Основные разновидности для каждой марки размещаются друг за другом после основного номера в таблице "Основные разновидности".

Разновидности клише (РК)

Разновидность клише (РК) – это разновидность марки по рисунку, связанная с изменениями в печатной форме (в клише). Непременным условием отнесения разновидности к РК является её воспроизводимость (повторяемость) в определённом месте листа определённого вида во всём тираже или его части.

Этот раздел Каталога включает в себя:

1.Разновидности клише (дефекты клише), присущие отдельным маркам в листах (на одних и тех же марочных местах);

2. Типы Рисунка;

3. Типы клише;

4. А также: Дефекты Печати Рисунка (ДПР) марок, возникающие в процессе печати и не связанные с изменением печатной формы (клише).

Повторные выпуски, большинство из которых имеют отличия по клише от Основных выпусков, помещены в разделе "Основные разновидности". Если марки ПВ имеют характерные отличия по клише от марок основного выпуска, то эти отличия присущи всем маркам в листах и повторного и основного выпусков. Именно этим они отличаются от вышеописанных РК, которые имеют отличия по клише внутри одного и того же листа. При этом, листы ПВ могут содержать свои собственные РК, отличные от РК основного выпуска.

Номер Разновидности клише состоит из основного номера марки (в скобках), перед ним "К", означающий, что это РК с двухзначным порядковым номером (на месте порядкового № может стоять "00"). Для Разновидности печати рисунка вместо "К" ставится "м". При наличии информации, в 3-м столбце таблицы расположен двухзначный номер марки в листе[3] и (через слеш) одна цифра номера листа. После номера листа могут стоять буквы. Строчная буква означает, что это подтип листа с добавочными РК марок. Заглавная буква означает, что этот лист имеет тот же номер, что и предыдущий, но принадлежит другому типографскому листу. Примеры: "К03 (2994) 06/3а" означает, что порядковый номер РК марки № 2994 - 3-й, разновидность находится на 6-м месте листа № 3, подтип листа - "а". "м12 (0852) ст.3" означает, что порядковый номер ДПР марки № 852 - 12-й, марка расположена в 3-м столбце, тип (номер) листа не установлен.

Неосновные разновидности

Неосновные разновидности– это разновидности по тем же видам отличий, что и у основных разновидностей, но по другим, менее явным, параметрам:

  • Растры глубокой печати: Негативный растр (там, где он не является очевидным для всего рисунка), Смазанный или Нечёткий растр и т.д.;
  • Перфорация: Отверстия (Форма: ровные – неровные; Величина: большие (зубцы острые) – маленькие (зубцы тупые);
  • Бумага (если она заметно отличается от эталона): Толщина (Обычная – Толстая – Тонкая), Плотность (Обычная – Плотная – "Тонкая"), Гладкость (Гладкая – Шерховатая), Мягкость (Жёсткость) (Мягкая – Жёсткая), Проклеенность ("Линялость" на обороте) (Краска Линяет – Не линяет);
  • Водяной знак (Положения неосновные, обусловленные стороной бумаги, на которой печатался рисунок);
  • Краска рисунка: Блеск (Блестящая - Матовая), Порядок нанесения краски, Контрастность (Контрастная – Неконтрастная), "Тени" (сдвиг одной из нескольких красок, составляющих один и тот же цвет краски);
  • Клей: Блеск (Блестящий – Матовый), Гладкость (Гладкий – Шерховатый), Прозрачность (Толщина) (Прозрачный (Тонкий) – Непрозрачный (Толстый), Равномерность (Ровный – Полосатый (Вертикальный – Горизонтальный);
  • Люминесценция: Отсутствие – Наличие (Цвет).

В группу Неосновных разновидностей помещены также те разновидности, для которых отсутствует уверенность в воспроизводимости указанного для них признака.

Для номеров разновидностей в этом разделе используется сочетание "_е" после основного номера. Этим подчёркивается временных характер этих разновидностей и их нумерации. Для сравнения в таблицу, как правило, помещается также и основной номер марки с описанием параметра, по которому даётся отличие.

Разновидности Печати

Разновидности печати многочисленны и разнообразны. Они возникают при более или менее серьёзных отклонениях и нарушениях технологического процесса изготовления марок на типографском оборудовании. Некоторые из них малосущественны и малозаметны, как например, небольшие Сдвиги перфорации и Сдвиги красок, малозаметные Абклячи и т.д. Подобного рода небольшие отклонения от утверждённого образца для ОТК фабрики являлись вполне допустимыми (и не выбраковывались).

Наряду с этим, хорошо заметный типографский брак, т.е. Макулатура, подлежал отбраковке и уничтожению. Однако в ряде случаев, по каким-то причинам (по недосмотру или намеренно) этого не делалось. Изредка подобные вещи попадали на почту. Речь идёт о пропусках и сильных сдвигах (более одной трети марки) перфорации или краски; двойной, многократной или бескрасочной печати; пробных (при отладке машин) листах, пробных оттисках и т.д.

К таким разновидностям относятся довольно популярные в настоящее время Пропуски перфорации и, в частности, неперфорированные части листов и даже полные листы. В 70-е гг. типографскими рабочими было украдено много неперфорированных марок свежих выпусков (в то время они продавали их на Ленинских горах). Многие листы с пропусками перфорации существуют с филателистическими гашениями. Возможно, таким способом аннулировался замеченный типографский брак, который не хотели пускать под нож.

СФА инициировало изготовение специально для филателистов неперфорированных марок, марок с зубцовками, отличными от существующих, а также другие разновидности, которые никогда не попадали на почту и не предназначались для неё. Подобные разновидности относятся, к так называемым, Торгсиновским выпускам марок. В 20-30-е гг. эти спекулятивные государственные выпуски продавались за валюту в специальных магазинах торговли с иностранцами ("Торгсин"). Нередко этот термин распространяется и на аналогичные выпуски конца 40-х гг. (беззубцовая серия Островского-48 и др.).

В 20-е гг. бракованные листы (многократная печать, сдвиги красок и т.д.) аннулировались многократной пробивкой всего листа перфорационной линией. Такие марки называются Аннулятами. При случайном попадании нескольких перфорационных линий между рядами иногда получались марки, которые выдавались за марки с оригинальной зубцовкой, а при смещении этих линий – за беззубцовые марки. К таким маркам относятся, например номиналы 2, 6, 20 к. и 1 р. беззубцовых марок Золотого Стандарта без водяного знака, которым раньше в спекулятивных целях были присвоены основные номера каталога.

В ряде случаев брак пытались исправить. Пропущенные ряды перфорации дополнительно перфорировались на машинах для линейной перфорации, как правило, другим размером зубцовки. В этом случае у марки получалась Сложнокомбинированная зубцовка (Например, № 312 Пионер, 10к -28 с зубцовкой 12.5х12х10.5х12).

Иногда вручную исправлялись заметные дефекты клише отдельных марок на печатной плате. В этом случае возникали очень интересные разновидности Ручной подгравировки.

Описание и нумерация листов

Принципы работы с листами (описание, нумерация, классификация и т.д.) в нашей филателистической литературе и практике почти полностью отсутствуют. Ниже приводятся основные принципы описания листов, которые используются для составления Каталога.

Формат листа - количество марок по горизонтали и вертикали. Например: Лист 5х4 - это 4 горизонтальных ряда по 5 марок в каждом. Марки в листе нумеруются слева направо, начиная с первого ряда.

Если у каждой марки в листе имеется купон, то в описании формата листа пара (марка + купон) учитывается как одно марочное место. Например, формат листа марки № 2671 (годовщина полёта Гагарина-61) с купоном справа выглядит как 5х4 - 4 ряда по 5 пар марочных мест. В том случае, если купоны есть не у всех марок, в расчёт принимаются только марочные места. Так для марки № 4335 (Айвазовский-74), листы которой состоят из 18 марок и 2 купонов (место № 1 и 20), формат листа - 4х5.

Если марка имеет форму ромба, то для определения формата листа (и присвоения номера марки в листе) его необходимо повернуть в либо направо либо налево, чтобы образовались горизонтальные и вертикальные ряды. В зависимости от этого, формат листа будет разным, и номер места в листе одной и той же разновидности также будет разным. Поэтому, чтобы не запутаться (а запомнить, в какую сторону поворачивался каждый из подобных листов, практически невозможно), целесообразно сделать выбор и следовать ему всегда. Во всех моих описаниях листы с ромбическими марками поворачиваются вправо(по часовой стрелке).

Довольно серьёзным практическим вопросом при изучении листов является вопрос о принципах присвоения листам номера листа. Как было сказано выше, почтовые (марочные) листы образуются при разрезании типографских листов. (Я пытаюсь определить, из какого количества почтовых листов состоит типографский, и как в нём расположены почтовые листы.) В идеале, почтовым листам присваиваются номера в соответствии с предполагаемым расположением их в типографском листе. Принцип нумерации, в этом случае, такой же, как и для марок в листе: счёт начинается с верхнего левого (первого) почтового листа слева направо в первом ряду, затем так же для 2-го ряда и т.д. В ряде случаев, это удаётся. В других случаях, эти номера являются условными. Они присваиваются листам, чтобы отличить их друг от друга и показать, что какие-то РК расположены в одном и том же листе или в разных.

Правильная нумерация листов (в соответствии с их расположением в типографском листе) является сложной задачей, т.к. обычно для этого не хватает информации (или она полностью отсутствует). В этом случае, главной задачей является определение количества почтовых листов в типографском для данной марки.

К примеру, сделано обоснованное предположение, что для марок глубокой печати 60-80-х гг. с рамочной зубцовкой типографский лист состоял из трёх почтовых листов. Чаще всего, это были 50-марочные листы (формат 5х10 для горизонтальных марок). В типографском такие листы составляли один горизонтальный ряд. Вероятно, такие листы печатались на машине ВИФАГ, которая затем их перфорировала, гуммировала и укладывала в пачки.

На полях листов печатался шестизначный номер счётчика для данного тиража марки. Пачка состояла из 100 листов, номера которых располагались, как правило, последовательно сверху вниз. Обычно, на поле одного из листов была расположена цветная метка одного из двух видов. Первый - в виде нескольких (по числу применявшихся красок, или цветоделённых печатных форм) крупных параллельных штрихов (иногда последний был наклонным). Второй вид (вероятно, более позднего происхождения) - небольшие значки, похожие на цифры (иногда в виде зеркального изображения). Листам с меткой присваивается № "1"; номера "3" и "2", соответственно, присваиваются листам, которые лежали в предположительно нетронутой пачке после листа №1 либо исходя из номера счётчика на полях листов (на Л.1 сверху клался Л.2, а на него - лист 3.

Надо заметить, что нумератор листов мог иногда давать сбои. Необходимо также отметить, что цветные метки иногда были на нескольких листах одного комплекта типографского листа. Кроме того, могли существовать комплекты другого типографского листа с немного видоизменёнными метками (возможно, это были типографские листы другого тиража).

Если для изучения отсутствуют хотя бы небольшие пачки листов, и, главное, отсутствует лист №1, то при описании листов к предположительному номеру прибавляется литера "у" - "условный". Например: "2у", "3у" и т.д.

Для листов с гребенчатой зубцовкой типографские листы, предположительно, состояли из 2 или 4 (редко - 6) листов, в зависимости от их размеров. Листу, имеющему голое поле (оно, по определению, всегда является верхним, независимо от расположения рисунка марок), а справа - с одним проколом, присваивается № "1". При этом, предполагается, что этот лист № 1 расположен в верхнем левом углу типографского листа.

Расположение материала в Каталоге для каждой серии

1. Преамбула

2. Иллюстрации марок серии

3. Таблица. Основные разновидности

4. Таблицы с Иллюстрациями. Выпуски и типы

5. Иллюстрации. Основные разновидности

6. Таблица с Иллюстрациями. РК (Разновидности Клише)

7. Таблица с Иллюстрациями. Неосновные разновидности

8. Таблица с Иллюстрациями. Марки, не предназначенные для почты; Пропуски Перфорации; другиеДефекты Печати

9. Таблица с Иллюстрациями. Особенности листов

Список литературы расположен в конце раздела "Основные филателистические сведения".

[1] В каталоге В. Ляпина этот термин приближённо соответствует термину "генеральные" – т.е. "всеобщие" разновидности

[2] Повторные выпуски, как таковые, не являются признаком отличия разновидностей, так как они имеют отличия от основных выпусков по самым разнообразным признакам, как, например, растру, зубцовке и т.д.

[3] В ряде случаев, когда лист содержит 100 марок и более, этот номер может быть трёхзначным.